Детско-юношеская спортивная школа Планета спорта
ПБ "Нептун" (49133) 2-24-38
Официальный сайт
ФСК "Планета спорта" (49133) 2-07-02
shcola.neptun@mail.ru
Главная
Соревнования
Виды спорта
Закупки
Услуги
Прайс-лист
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Антидопинговое обеспечение
Противодействие коррупции
Видео

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика – это довольно молодой вид спорта. Появилась она благодаря мэтрам балета великого Мариинского театра и быстро завоевала мировое признание и стала очень популярным видом спорта.

Художественная гимнастика сегодня — это не просто вид спорта. Это тандем гармонирующих друг другу искусства и спорта: комбинаций из танцевальных, акробатических и хореографических движений, которые образуют слитные связки, визуальные образы которых формируют законченную художественную композицию, сопровождаемую музыкой. Гимнастки высокого уровня соревнуются только в композициях с предметами - скакалкой, обручем, мячом, лентой, булавами. Среди юных гимнасток проводятся соревнования без предмета.

Художественная гимнастика не ограничивается силой, выносливостью и ловкостью. Перед спортсменками стоит довольно непростая задача: они должны чувствовать ритм, подбирать к нему выразительные движения. Другими словами: гимнастки должны воспитывать в себе эстетическую духовность.

Детская художественная гимнастика способствует гармоничному физиологическому развитию, помогает развиваться эстетически, формирует вкус. Первые шаги в художественной гимнастике желательны в очень юном возрасте – уже в 4 года, т.к. организм ребенка гораздо восприимчивее к развитию гибкости, координации и быстроты движений. Главные качества гимнаста - это сила воли, выносливость и пластика.

Если сравнивать со спортивной гимнастикой, то художественная – более доступный и безопасный вид спорта. Однако предъявляются очень высокие требования к внешнему виду спортсменов.

Благодаря взаимосвязи гимнастики и балета вырабатывается координация и выразительность каждого движения (включая пластику, чувство ритма, грацию, и артистичность.)

Основой любого танца является классическая хореография, которая дает базовые и фундаментальные уроки (растяжка, гибкость, силовые нагрузки). Она актуальна и просто в повседневной жизни: хорошая осанка, плавная походка.

Стать устойчивее и лучше ориентироваться в пространстве, улучшить навык самостраховки поможет акробатика – неотъемлемая базовая часть любого вида танцев, спорта.

Соревнования по художественной гимнастике проводятся в индивидуальном первенстве (в отдельных видах и в многоборье) и в групповых упражнениях (с одним или несколькими предметами). Каждое упражнение должно длиться не более полутора минут. Оценивается, прежде всего техника исполнения. Существуют надбавки за сложность и уникальность элементов. Также оценивается элегантность, стиль, точность линий, легкость выполнения упражнений.

Огромные требования предъявляются к внешнему виду гимнасток. Прическа, макияж, сочетания цвета костюма и предмета – все имеет значение и влияет на окончательную оценку за выступления.

В художественной гимнастике - самые грациозные и красивые девушки. Достигается элегантность и грациозность многочасовыми тренировками, жестким режимом, ограничением в питании.


Все права защищены. © ГАУ ДО "ДЮСШ "Планета спорта", г. Сасово