Детско-юношеская спортивная школа Планета спорта
ПБ "Нептун" (49133) 2-24-38
Официальный сайт
ФСК "Планета спорта" (49133) 2-07-02
shcola.neptun@mail.ru
Главная
Соревнования
Виды спорта
Закупки
Услуги
Прайс-лист
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Антидопинговое обеспечение
Противодействие коррупции
Видео

Шорт-трек

Шорт-трек (от англ. short track - "короткая дорожка") – дисциплина конькобежного спорта. Вид лично-командных соревнований, в которых основная задача спортсмена на коньках - с максимальной скоростью преодолеть дистанцию, размеченную на площадке для хоккея с шайбой. При этом не обязательно устанавливать мировой рекорд (хотя и такое возможно). Необходимо первым пересечь финишную линию. А для этого следует продумать стратегию поведения, принимая во внимание свои возможности и учитывая тактику соперников. Ведь порой спортсмен почти всю дистанцию проходит на не особо впечатляющей скорости, лишь в конце выкладываясь полностью. Этот конькобежец финиширует первым, хотя его средний результат будет хуже, чем у соперника, двигавшегося с постоянной более высокой скоростью.

Данный вид конькобежного спорта появился в Канаде в начале прошлого века (первые соревнования по шорт-треку были проведены в Северной Америке в 1906 году), но был принят под эгиду Международного союза конькобежцев только в 1967 году. И даже после этого международные соревнования по шорт-треку не проводились вплоть до 1976 года.

В программе Олимпийских игр, начиная с 1994 года (XVII Олимпиада, Лиллехаммер (Норвегия)) - 6 видов соревнований по шорт-треку:

• личное первенство в беге на 500 м (4,4 круга) и 1000 м (9 кругов) у мужчин и женщин (участвует, как правило, 4 спортсмена);

• эстафетная гонка на 3000 м (27 кругов) у женщин и 5000 м (45 кругов) у мужчин (может быть заявлено 5 спортсменов).

Также во время соревнований по данному виду спорта могут иметь место состязания в беге на 1500 м (13,5 кругов). Забеги длятся три дня (в исключительных случаях - два дня) и проходят по олимпийской системе: вначале отборочные забеги (хиты).

Профессионалы утверждают, что шорт-трек – не производная конькобежного спорта, а следующая ступень развития, за которой - большое будущее. Хотя бы потому, что для занятий данной дисциплиной достаточно лишь небольшого хоккейного поля, а значит, спортсменам не будет надобности для тренировок ездить на специализированные стадионы в большие города.


Все права защищены. © ГАУ ДО "ДЮСШ "Планета спорта", г. Сасово