Детско-юношеская спортивная школа Планета спорта
ПБ "Нептун" (49133) 2-24-38
Официальный сайт
ФСК "Планета спорта" (49133) 2-07-02
shcola.neptun@mail.ru
Главная
Соревнования
Виды спорта
Закупки
Услуги
Прайс-лист
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Антидопинговое обеспечение
Противодействие коррупции
Видео

Пауэрлифтинг

Пауэрли́фтинг (англ. powerlifting; power — «сила» + lift — «поднимать») или силовое троеборье — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса.

Этот вид спорта зародился в США. В 50-х годах двадцатого века в Америке большую популярность приобрели состязания, участники которых соревновались в силе, поднимая тяжести различными, «дополнительными» способами («odd lifts»). «Дополнительными» они были по отношению к трем, признанным олимпийскими – рывок, толчок и жим штанги с плеч (жим впоследствии убрали из олимпийской программы).

Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена. Регламент перешёл по наследству от тяжёлой атлетики — в каждом упражнении по три подхода, если в упражнении вес не покорился ни разу, спортсмен выбывает с соревнований по троеборью. Однако, судьи могут разрешить спортсмену продолжить борьбу за малые медали в отдельных упражнениях, если тот добросовестно выполнял свои подходы.

При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой категории. Оценка идёт по суммарному максимально взятому весу во всех трёх упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшим весом. При сравнении спортсменов разных весовых категорий может использоваться формула Уилкса, формула Глоссбреннера (WPC-WPO) или формула Шварца/Мэлоуна (НАП-Национальная ассоциация пауэрлифтинга).

 Эти три упражнения в бодибилдинге называются «базовыми» или просто «базой», так как при их исполнении в работу включаются сразу несколько суставов, и, в той или иной степени, практически все мышцы. Они рекомендуются начинающим спортсменам для набора общей мышечной массы и развития силы.

Кроме троеборья, проводятся соревнования по одному отдельно взятому движению: жиму штанги лежа. Практически во всех федерациях были разработаны дополнительные нормативы для этого. Наряду с обычным жимом штанги предельного веса, всё большую популярность приобретает многоповторный жим —народный жим (жим штанги своего веса на разы) и русский жим (жим штанги фиксированного веса на разы). Фактически, для лиц с повреждениями опорно-двигательного аппарата, жим лёжа является единственным доступным силовым упражнением.

            Вы можете посетить наши тренировки и позаниматься на тренажерах.  Ждем Вас !

 

 


Все права защищены. © ГАУ ДО "ДЮСШ "Планета спорта", г. Сасово