Детско-юношеская спортивная школа Планета спорта
ПБ "Нептун" (49133) 2-24-38
Официальный сайт
ФСК "Планета спорта" (49133) 2-07-02
shcola.neptun@mail.ru
Главная
Соревнования
Виды спорта
Закупки
Услуги
Прайс-лист
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Антидопинговое обеспечение
Противодействие коррупции
Видео

Плавание

Плавание – красивый вид спорта, который очень благотворно действует на весь организм. Плавание улучшает кровообмен, стимулирует сердечную деятельность, укрепляет дыхательную систему, костную ткань, позвоночник, формирует осанку, улучшает общее самочувствие.

Это один из самых доступных видов спорта, поскольку плаванию можно научить даже маленького ребенка, который благодаря нему физически быстро окрепнет. Так что этим видом спорта можно заниматься с самого раннего возраста. Но и пожилые люди нуждаются в укреплении костей и мышечного аппарата, а значит, и им необходимо плавание.

Позитивное воздействие заплывов в бассейне на самочувствие просто удивительно. Плавание позволяет укрепить здоровье и улучшить внешний вид. Оно повышает выносливость, развивает гибкость, увеличивает работоспособность. Это наиболее щадящий вид спорта, поскольку риск травм минимален. В воде масса тела человека уменьшается в 10 раз, а врожденная способность держаться на воде позволяет избежать ударов. В бассейне может тренироваться даже тот, кто никогда не занимался спортом. Итак, плавание – лучший выход, если силовые виды спорта противопоказаны, если есть проблемы с суставами, спиной, избыточным весом, а также при беременности.

Плавание – занятие общеукрепляющее, в нем используются все основные группы мышц, в зависимости от стиля плавания. Активно тренируются мышцы живота, рук, плечевого пояса, бедер, ягодиц. Помимо мышечной тренировки, плавание укрепляет суставы, придает им гибкость, особенно это касается бедер, шеи, рук. Плавание относится к аэробным упражнениям: во время трехминутного заплыва мышцы потребляют максимальное количество кислорода. Среди преимуществ плавания следует назвать снижение артериального давления, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Плавание оптимизирует сердечный ритм и кровообращение. Снижается также частота дыхания, усиливается кровоток к легким – это кратчайший путь к сжиганию лишних калорий.

Некоторые считают плавание несерьезным видом спорта, особенно те, кто привык на тренировках работать «до седьмого пота». Существует масса различных подходов к упражнениям в бассейне, начиная от простых заплывов и заканчивая аква-аэробикой, и все они приносят неоценимую пользу сердцу, легким и мышцам. Вот лишь некоторые виды упражнений, которые можно выполнять в воде.

Ходьба и бег в неглубокой воде – столь же полезны, как прогулки по суше, однако менее травматичны. Глубина – по пояс или по грудь. Сопротивление воды делает это упражнение максимально эффективным.

Аква-аэробика – чудесный способ укрепить сердечно-сосудистую систему. Обычная аэробика – это комплекс ритмичных движений. Такой же 20-минутный комплекс проводится в воде – преодолевая сопротивление воды достигаем наибольшей эффективности тренировки.

Водная йога и расслабление – плавные и спокойные движения входят в комплекс упражнений водной йоги. Доказано, что вода – лучшая среда для релаксации.

Тренировка гибкости – работает все тело, тренируются все мышцы.

Водный шейпинг – задействованы мышцы верхней и нижней части тела. Иногда используются различные приспособления, но обычно достаточно сопротивления воды. Укрепляет мышцы и придает им желаемую форму.

Ходьба и бег в глубокой воде – ноги не должны касаться дна бассейна. При этом могут использоваться плавательные пояса и другие приспособления, а также различные виды бега.

Упражнения у бортика – держась за поручни, выполняем различные упражнения на растяжку.

Растяжка – медленные движения и задержки в определенных положениях после каждой тренировки. Способствует прогреванию всех групп мышц, позволяет избежать болезненности после занятий. Заплывы вдоль дорожек разными стилями – начиная с одного-двух и постепенно увеличивая их число.

Спортивное плавание 

Спортивное плавание характеризуется системой специальной подготовки и участием в соревнованиях, которые проходят по определенным правилам. Соревнования по спортивному плаванию проводятся в бассейнах стандартных размеров (25 и 50 метров) на дистанции от 50 до 1500 метров, а также на открытой воде в виде заплывов на разные дистанции (5, 10, 25 км). Побеждает пловец (команда), первым пришедший к финишу. Саму дистанцию преодолевают различными способами, строго регламентированными правилами соревнований.

После многих изменений и корректировок, современная программа плавательных дисциплин на Олимпийских играх состоит из следующих соревнований:

·                     плавание вольным стилем на 50, 100, 200, 400, 1500 м (для мужчин) и 800 м (для женщин);

·                     плавание на спине – 100, 200 м;

·                     плавание брассом – 100, 200 м;

·                     баттерфляем – 100, 200 м;

·                     комплексное плавание – 200 и 400 м (соответственно по 50 или 100 м: баттерфляем, на спине, брассом и вольным стилем);

·                     эстафеты – 4 х 100 и 4 х 200 м вольным стилем и комбинированная (на спине, брассом, баттерфляем и вольным стилем); и 10 км вольным стилем на открытой воде.

Способы спортивного плавания

Вольный стиль (кроль на груди) 

До сих пор во всех классификациях и правилах вместо кроля на груди упоминается способ вольный стиль, то есть пловец может плыть любым способом без ограничений и даже менять его по ходу дистанции. Так как способ кроль на груди является самым быстрым, то пловцы используют именно его. Кроль на груди – стиль плавания на груди, при движении которым пловец совершает широкие гребки вдоль тела попеременно правой и левой руками, и одновременно постоянно выполняет удары ногами в вертикальной плоскости (по принципу работы ножниц). Лицо спортсмена при этом почти постоянно находится; периодически, во время одного из гребков он поворачивает голову в сторону, поднимая лицо из воды для того, чтобы сделать вдох.

 

Баттерфляй (дельфин) 

Баттерфляй - стиль плавания на груди, при плавании которым спортсмен выполняет одновременные и симметричные движения левой и правой частями тела. Обеими руками пловец совершает мощный широкий гребок, при выполнении которого верхняя часть корпуса приподнимается над водой, одновременно выполняя симметричные удары ногами "от таза". Способ плавания дельфин является скоростной разновидностью стиля баттерфляй. Техники плавания способом дельфин отличается движением ног: они движутся в вертикальной плоскости вверх и вниз (наподобие движений дельфиньего хвоста). В классическом баттерфляе ноги работают брассом. Дельфин считается вторым по скорости после кроля.

 

 

 

 

Плавание на спине (кроль на спине)

Кроль на спине похож на перевернутый кроль на груди - спортсмен также выполняет попеременные гребки руками и одновременно совершает попеременные удары ногами в вертикальной плоскости (вверх-вниз). Лицо спортсмена практически постоянно (за исключением старта и поворотов) находится над водой. Исключая момент выполнения поворота, спортсмен должен плыть все время на спине. Старт при способе плавания на спине осуществляется из воды (в заплывах вольным стилем, баттерфляем и брассом – старт осуществляется с тумбы). Кроль на спине - третий по скорости способ спортивного плавания. 

 

 

Брасс

Брасс - стиль плавания на груди, в котором руки подаются одновременно симметрично вперёд, а ноги совершают одновременный толчок в горизонтальной плоскости. Цикл движений при плавании брассом на груди состоит из одного симметричного и одновременного движения руками, движения ногами и одного вдоха и выдоха ртом. Брасс - самый медленный спортивный способ плавания. 

 

 


Все права защищены. © ГАУ ДО "ДЮСШ "Планета спорта", г. Сасово